您所在的位置: 自強風采

孫益海:單腿拄拐的全國特級優秀人民警察

發布時間: 2022-10-18 09:20:02 | 來源: 法制日報 | 作者: 丁國鋒 羅莎莎 | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

“你看這里,讓你父親按照這樣格式寫一份委托書,你爺爺拿著委托書來就能幫你辦身份證了?!辈痪们?,《法治日報》記者在江蘇省鹽城市公安局鹽都分局郭猛派出所辦事大廳戶政窗口見到了孫益海,他正在給前來辦理業務的群眾解答疑問。

2022年5月25日,孫益海被評為“全國特級優秀人民警察”,這是鹽城公安機關唯一一位獲此殊榮的功模代表?,F年53歲的孫益海是鹽城市公安局鹽都分局郭猛派出所一級警長,27年來,他單腿拄拐行走在為民服務第一線,累計行走兩萬余公里,辦理戶政業務5萬余人次,前前后后用壞了8根拐杖。

27年前的一場意外,讓有著滿腔豪情壯志的孫益海左腿高位截肢,是什么力量讓他再次站起來并走在服務群眾的第一線?記者近日進行了探訪。


為民服務365天“不打烊”

孫益海所在的郭猛鎮目前有戶籍人口約3萬余名,多數為留守老人和孩子?!八麄儗艏吡私獠磺?,在外打工的年輕人回鄉辦事不便,這就要求我們考慮在前,從老百姓的角度著想,在職責范圍內把事情辦好、辦滿意,讓他們少跑腿、不跑腿?!睂O益海告訴記者。

孫益海是這么說的也是這么做的。近年來,緊跟公安政務服務“放管服”改革步伐不斷推進,孫益海牽頭打造了“不打烊”戶政大廳。契合農村群眾早起辦事的習慣,將窗口上班時間改為7點30分,365天全年無休;根據轄區群眾在外打工,回鄉辦事不便的實際,開通24小時服務熱線,節假日不休;對于確實行動困難的群眾,提前預約,3個工作日內登門服務。

“雖然老百姓辦戶口的機會不多,但每次都可能是關乎他們人生的大事?!睂O益海向記者談起曾辦理的一起業務。2011年,從云南遠嫁到郭猛的王某因孩子無學籍無法參加中考找到了派出所。原來王某丈夫正在服刑,她卻不清楚丈夫所在監獄,眼看考試在即,王某沒有孩子監護權無法幫其辦理證件,急得團團轉。

了解這一情況后,孫益海幾經輾轉找到了王某丈夫服刑的監獄,在管教民警的協助下,王某的丈夫同意變更監護權,終于趕在考試前幫孩子辦好相關證件。

27年來,像這樣盡心盡力為群眾辦理戶籍的事情不勝枚舉。除夕當天,為拖著行李箱趕回家的打工人加急辦理證件;為下班前來拍照辦證的群眾準備好洗漱用品和干凈的外套,只為留下他們最美的瞬間;進村下鄉時總背著相機,拎著裝著梳子、背景布的口袋,時刻準備為不方便出門的群眾拍照辦證……

單腿拄拐走成群眾“老熟人”

1993年,從部隊復員回鄉的孫益海通過招警考試加入公安隊伍,工作的第一站就是郭猛派出所。就當孫益海準備大展拳腳之時,一場意外讓他的人生發生了改變。

1995年11月30日,時年26歲的孫益海在一次收繳非法槍支行動中,左腿主動脈不幸被火藥槍炸爛,緊急送醫搶救時血壓兩次降為零,歷經5次大手術,左腿高位截肢才保住性命,最終被評定為三級傷殘。

“當時我就住在派出所南邊的宿舍休養,每天從窗口看到所里忙得不可開交,想著就算腿不行,但腦子和手能用,怎么也要回去干點事?!弊詮挠辛诉@點念頭之后,在妻子武紅梅的鼓勵下,孫益海戴上假肢重新練習走路,摔倒,爬起,經過反復鍛煉,終于習慣了不一樣的“左腿”。

1998年初,他主動申請重返工作崗位,承擔所里內務管理、財務結算、統計匯報、戶籍管理等工作。這些在常人看來的“雜事小事”,對孫益海來說卻是不容易的?!斑@條假腿有10斤重,平常都是一步一步挪著走,要是遇到個大風天氣,一個不小心就會被吹得摔個屁股蹲?!睂O益海笑著說。

2007年,針對集中換發第二代居民身份證工作,孫益海帶著相機等器材,和同事一起騎著電動三輪車,為轄區內年老體弱和行動不便的群眾上門拍照。在蜿蜒曲折的鄉村小道上,孫益海跌倒又站起,摸爬滾打一個月,孫益海和同事一起辦理了12000多張身份證,無一差錯。

就在一步一挪中,孫益海在同事、家人的支持下,工作越干越多,越做越專,逐漸成為所里的骨干力量。27年來,孫益海單腿拄拐行走了兩萬余公里,也逐漸走成了老百姓的“老熟人”。

如今,在郭猛鎮,“有困難找孫干事”也成了鄉親們的口頭禪。他僅憑只言片語的口音和一封10余年前的家書,幫助外地智障婦女解決30年“黑戶”的困擾;抽絲剝繭,幫助70歲獨居老人解決遺屬補助金;為離家外出打工40余年后獨自返回家鄉的耄耋老人確認身份,制作了身份證件;在職責范圍內盡量為身在外地但急需辦理戶籍的群眾提供便利,提供幫助。

正是一天天進村走訪,讓孫益海對于村里情況很熟悉,還總結提煉出“聽找用宣”四字工作法,參與到矛盾糾紛調解中,為群眾調解各類矛盾糾紛1500余起,解決實際困難280余件。

不斷延伸覆蓋面服務無止境

在不斷前進的同時,孫益海也忍受著常人無法感同身受的痛苦——至今仍有23顆直徑3毫米左右的鋼珠及13枚碎片由于體積極其微小或位置怪異無法取出,永久地埋在他的身體深處。

因殘留鋼珠造成的后遺癥,孫益海每隔20天就要到醫院做一次尿道擴張手術。有時下鄉走動太多,大腿根部會被假肢摩擦出血、發炎,他也只是悄悄去醫院治療一下,再回來繼續工作?!胺矊僮约簫徫?、自己能做的事情,不能再麻煩別人?!睂O益海告訴記者。

“他最大的特點,就是讓我們大家幾乎忘記他是一個殘疾人。因為他從沒把自己當成殘疾人看,他比任何肢體健全的人都更有力量!他不需要任何人給予同情,相反,他默默幫助了無數人,無論是生活中還是精神上?!惫玩偱沙鏊苯虒T趙大成說。

為了能服務更多群眾,孫益海牽頭成立了“益海工作室”“益海志愿聯盟”,組建益海戶政、益海調解、益海服務、益海宣傳4個團隊,帶出了10余名徒弟。女民警王晶晶說起師父孫益海,總是滿臉欽佩:“師父每天都要吃一大把各種顏色的藥丸,但他是個樂天派,在這樣的身體狀況下,還能將工作做得這么好。歸根結底是因為他心中有信仰,那就是全心全意為人民服務?!?/p>

在他的帶領下,越來越多的人加入志愿者隊伍,16個貧困家庭得到幫扶,不少失學孩子重返校園。作為郭猛鎮新時代文明實踐理論宣講志愿服務隊的一員,孫益海以最接地氣的語言,讓黨的理論“飛進尋常百姓家”。截至目前,“益海工作室”開展各類宣講40多場次,受益群眾5000多人次。

在郭猛鎮孫英村六組村民侍正林看來,孫益海有功勛有能力,還能俯下身子為群眾辦實事,是十里八村公認的好警察。

從1995年深秋那個血流如注的早晨跋涉至今,孫益海經歷過痛苦和絕望,在堅持和希望中再次站起來。多年來,孫益海單腿拄拐不僅跟上了集體的節奏,在工作中還處處勇為人先,用自己的方式不斷激勵身邊人增強使命感和責任感。

{转主词4}