您所在的位置: 新聞資訊

第二屆全國殘疾人文學創作研修班在皖開班

發布時間: 2023-04-17 10:39:30 | 來源: 中國網 | 作者: 中國殘疾人事業新聞宣傳促進會 | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0


中國網訊  4月16日,由中國殘聯宣傳文化部指導,中國殘疾人事業新聞宣傳促進會聯合星云文化教育公益基金會共同舉辦的第二屆全國殘疾人文學創作研修班在安徽合肥開班。中國殘聯副主席、中國助殘志愿者協會會長呂世明,安徽省殘聯黨組書記、理事長楊宏星,星云文化教育公益基金會秘書長張靜之,中國殘聯宣文部副主任王宏偉等出席開班儀式并致辭,中國殘疾人事業新聞宣傳促進會副秘書長楊聰主持開班儀式。

eb43934db1dfaa80994baf330748b493_.jpg

第二屆全國殘疾人文學創作研修班開班現場(主辦方供圖)

83fe1e838c16a8a30dd034a5d72f2a3b_.jpg

第二屆全國殘疾人文學創作研修班開班現場(主辦方供圖)

呂世明表示,廣大殘疾人作家、文學愛好者以飽滿的熱情書寫新時代的中國故事、殘疾人的故事和人民情感;用手中的筆去描寫刻畫放歌美好生活,用文學這種無可替代的形式實現心靈溝通。學員們要努力追求“深廣學、多觀察、勤思考、創佳作、展價值、凝形象”,以更寬闊的視野、眼界以及文化包容,以文化為根基引領價值取向。文章的圓潤不僅是妙言佳語和韻味,也會書寫、抒發從筆尖流淌出人間的大愛,以無障礙的真情和心靈的感受來滋潤他人。

楊宏星表示,近年來,在安徽省委、省政府的重視關心和中國殘聯的指導幫助下,伴隨著安徽殘疾人事業的發展進步,殘疾人文化藝術受到越來越多的關注,各項活動蓬勃開展,讓殘疾人兄弟姐妹在生活水平不斷提高的同時,能夠享受到更好的精神食糧。在這當中,“讀書達人”大賽已連續舉辦了八屆,成為“書香安徽”全民閱讀活動的知名品牌?!皭畚抑腥A·黃山輪椅行”活動更是舉辦了十六屆,成為全國殘友心目中的知名品牌??梢哉f,在發展殘疾人文化藝術方面,安徽一直在努力。

王宏偉表示,文學創作是殘疾人豐富精神文化生活的重要途徑。舉辦研修班旨在進一步推動殘疾人文化事業繁榮發展,培養殘疾人作家隊伍,提升殘疾人文學創作水準,推動殘疾人作家創作出更多傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人民審美追求、描寫新時代中國殘疾人精神風貌的精品力作,為促進文學事業發展和創作貢獻力量。

張靜之表示,希望學員們能以“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬事開太平”的文學自覺和創作態度,響應習近平總書記的號召,不負重托、沉下身子、深入生活、扎根人民,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,用腳步丈量祖國大地,用文字進入新時代、書寫新時代,推動殘疾人文學事業的發展。

來自甘肅的張德龍代表學員們在開班儀式上發言,他表示,這次研修班,對每個人而言是難得的學習鍛煉、提高交流的機會,更是人生歷程中一個重要的里程碑。大家必定會以此為契機,滿腔熱忱的投入文學創作,努力實現和提高文學素養和寫作水平,使這次研修成為人生中最精彩的體驗。

本屆研修班在充分吸納往屆研修班的經驗基礎上,開拓思路,創新方法,邀請程中才、劉傳銘、水運憲、余同友、佟鑫、張菁、傅逸塵等專家學者,精心組織講座、文學研討、觀摩等為學員們答疑解惑,開闊創作思路,堅定創作信心,提升殘疾人作家的文學理論素養和創作能力,培養更多熱愛寫作的殘疾人作家,更新文學觀念,提高創作水平。

據悉,本次研修班為期6天,來自20個?。▍^、市)的33位殘疾人作家及文學愛好者參與培訓。學員由各地殘聯推薦,學員平均年齡40歲,其中省市級以上作協會員占一半?!笆奈濉逼陂g,中國殘疾人事業新聞宣傳促進會聯合星云文化教育公益基金會每年舉辦一期殘疾人文學創作研修班。

(圖片及供稿單位:中國殘疾人事業新聞宣傳促進會)

{转主词4}